Шумомеры
Артикул
Наименование
Цена
Наличие
Кол-во

Шумомер – прибор для определения уровня акустических сигналов в воздухе. Он помогает замерить уровень шума и звукового давления, которые испытывают люди в общественных местах, на производстве, в жилых помещениях, в транспорте. Купить шумомер нужно, чтобы определить, насколько условия соответствуют установленным нормам, насколько уровень шума превышает допустимые параметры.
Принцип работы шумомеров
Это устройство с пластиковым корпусом и микрофоном, усилителем, фильтрами. По сути, он имитирует ухо и слуховой аппарат человека. Фильтры улавливают звуки с разными частотами, прибор измеряет их и отражает данные в децибелах на дисплее.
Фильтры улавливают разные шумы. В соответствии с этим выделяют 4 вида фильтров:
- A – до 55 дБ, считаются тихими;
- B – от 55 до 85 дБ, показатель среднего уровня;
- C – свыше 85, но меньше 140 дБ – сильные;
- D – очень сильные, свыше 140 дБ.
Шумы выше 70 дБ считаются опасными для нервной системы. А при превышении уровня 100 дБ начинаются физические нарушения слухового аппарата.
Характеристики
Различают несколько классов точности:
- 3 – устройство выдает ориентировочные показатели в диапазоне от 31,5 Гц до 8 кГц;
- 2 – для технических измерений (от 20 Гц до 8 кГц);
- 1 – для лабораторных исследований (от 20 Гц до 18 кГц);
- 0 – самый точный, это образцовые измерительные средства.
Для бытового применения достаточно купить прибор 3 класса. Он будет точным, при этом цена его ниже, чем на более профессиональное оборудование.
Шумомеры могут замерять не только интенсивность звука, но и его длительность. Так, бывают приборы типа F (fast), которые замеряют длительные, постоянные шумы, S (slow) – прерывистые, I – импульсные.
Как выбрать
Современные шумомеры – компактные мобильные устройства. Они легкие, с ЖК-дисплеем на котором хорошо читаются данные. В базовую комплектацию входят чехол и батарея, также может быть предусмотрен штатив и дополнительный микрофон.
При выборе нужно учитывать класс точности и диапазон замеряемых значений. Если шум выше показателей, на которые рассчитан аппарат, то замер просто не будет произведен. Отклонение в 1 – 1,5 дБ считается допустимым. Но если вам нужны более точные данные, лучше выбрать модель более высокого класса.
Большинство шумомеров – универсальные, подходят для измерений в любых условиях. Но некоторые могут иметь ограничения по температуре. Если нужен аппарат для замеров в широком диапазоне температур, стоит поискать вариант с указанием на это.
Удобны модели с памятью и записью последних 10 – 100 результатов измерений. Также удобно, если сведения из аппарата можно переносить на телефон или компьютер.